29 de agosto de 2012

Terreiro do Rio faz oferenda sustentável

Religiosos substituem suas oferendas regulares por variedades ecologicamente sustentáveis, como as frutas

Carlos Henrique da Silva - O Terreiro de Santíssimo trocou as louças e os pratos típicos de oferendas aos orixás por produtos que não causam danos à natureza. Na produção dos despachos sustentáveis, os umbandistas de Santíssimo agora utilizam frutas, flores e folhas verdes largas e resistentes, como a de bananeira, mamona e gameleira. As folhas servem de recipiente para abrigar o material ofertado aos orixás. Para os praticantes da umbanda, a energia das oferendas continuará sendo absorvida pelo orixá, que também não ficará mais com sua casa (a natureza) suja, como acontecia antes.

No Terreiro de Santíssimo, as oferendas são enterradas 
e usadas para enriquecer o solo. (Foto: O Globo Zona Oeste)
Em favor da natureza, os dirigentes da Tenda Espírita Caboclo Flecheiro decidiram tirar de sua mesa de oferenda iguarias como o acarajé de Lansã e a “flor de milho” – a pipoca. A partir de agora, eles também farão uso de frutas e flores. Para os membros do centro Espírita, da mesma forma que cada orixá tem seu tipo de comida, tem também de fruta.

Diante dessas questões, a Secretaria de Estado do Ambiente estuda a possibilidade de abertura de uma área sustentável para os religiosos realizarem suas oferendas no Parque Estadual da Pedra Branca, em Realengo. O Parque Nacional da Tijuca já vive essa experiência desde o dia 03/08, quando foi lançado pela Secretaria do Estado de Ambiente o Projeto Espaço Sagrado da Curva do S. Esse é o primeiro espaço regulamentado para a prática de rituais de religiões afro-brasileiras, que contará com uma infraestrutura que possui guaritas e cancela, totens de sinalização, coletores e central de tratamento de resíduos religiosos, com composteira, aterro e área de separação dos materiais para reciclagem.


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